注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

从医札记(三)——“门诊无纠纷的诀窍”  

2014-08-06 01:36:43|  分类: 从医札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从医札记(三)——“门诊无纠纷的诀窍”
蔡昱

        去年,与“坚守在医疗第一线从医札记(三)——“门诊值班不再有吵架了” - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理”的大学同学们聚了一下。朋友们相见甚欢,聊得很是开心。和往常一样,大家的话题转来转去还是围绕着方寸病房——“我给你们会诊的那个孩子后来活了吗?”;“你们医院用这个术式了吗,和原来的相比效果怎么样?”;“谁谁去支援非洲了、谁谁去支援新疆了”、“某个医院出事儿了、某某医生升职了、某某医生离开了”、“稍等一下,我接个电话,科住院的,不知病房有什么事儿。”。
      望着这些当前中国医疗的绝对中坚,听着他们脆爽和热闹的交谈,心中很是感慨——医生职业真的是牺牲与侵占了太多的个人生活空间:从时间上说,他们常常因急症、手术、病人突发状况等原因而不能准时回家,使得加班成了常态;从亲情上说,节假日不可避免的值班会让另一半“独守空房”,让老人殷殷牵挂,让孩子焦急期盼;从生活状态上讲,即使医生们回到家里,很多人的心思却仍黏着在病人的治疗上。记得我自己不到六年的从医生涯中就有三个“三十儿”、“初一”是在医院值班的。冬天是喉炎的高发期,春节更是孩子们接触瓜子花生较多的时候,因此,记忆中病房中度过的春节常常是和鞭炮声中一台接一台的“气管切开术”或“异物取出术”相关系的。
        一阵欢笑把我“开小差”的思绪拉了回来,一位朋友正兴致勃勃地“传授经验”呢:“亲爱的们,已经好几年了,我在门诊没有任何与病人和家属的纠纷,吵架拌嘴都没有。其实呀,方法很简单,就三句话——看得慢点儿、态度好点、门关上点儿。”;“你们想想,那些病人有的可是早晨五、六点过来挂号的。虽说你见过千个万个相似的病人,所以一瞥就知道他是什么病,可病人并不理解呀,你的技术高超在病人看来恐怕是两分钟就打发他的不负责任。这种情况下,他当然心理会不舒服,甚至生事端。所以呀,要多问多安慰,既免得出现误诊,也平和病人心理而有助于康复;再有,当前,很多人因各种原因而压力山大,也越来越多的人扈气十足,有太多的负面的情绪在寻找发泄口。所以,看病时一定要态度非常好,不让这些积累的负面情绪在我们身上无辜爆发;还有,一位病人及他的家属进来后关诊室门也挺重要的。首先,我们不是强调要保护患者的隐私吗,这关门的举动是对尊重的最好诠释呀。再有,说白了,关门不也是对我们医生自己的隐私和安全的一个保障吗。对了,每次我让家属关门的时候,他们都特高兴地配合。多数还主动帮着维持秩序,不让旁人进门呢!”
      仔细想想,朋友说的挺有道理的。医疗从来都是对作为“生物-社会-心理-精神”之整体的人的照护,而非对一部器官集结而成的机器的修理,因此,良好的医患沟通、和风细雨的心灵安慰都是必须的。而从技术方面讲,哪怕是为了避免万分之一可能的误诊,详细与完整的问诊和检查都是必须的。而关于关诊室门的问题,我也是再同意不过了,同时,也想起一件往事。
      大概是在从医的第三年,一次,我正“热火朝天”地在门诊看病人(当时,一天看一百号病人是常事,身心真的都很紧张疲惫),突然接到门诊办公室的电话,说是有等候的病人家长从诊室外观察到我的鼻镜消毒时间不够,带着孩子退号不看了,连带着也给我告了一状。实际上,那家属根本就不明白医疗消毒的程序,也没有看出我拿出的是另外一把“长相相同”的鼻镜,而非刚用过的那把,因此完全是误会了。虽然不能怪患方(毕竟他们不懂医,也非故意),这事儿也没有对我造成什么影响,但始终还是觉得挺委屈。细想想,如果关上诊室的门,就不会因这种误解的情形影响情绪和医疗了!当然,更重要的,它确实是对患者隐私保障的有效措施。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017