注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

从医札记(四)特殊的食道异物、无过错医疗、医师经验  

2014-08-16 14:41:31|  分类: 从医札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从医札记(四)特殊的食道异物、无过错医疗、医师经验 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理 
从医札记(四)特殊的食道异物、无过错医疗、医师经验
蔡昱

        曾经见到过一位特殊的食道异物患儿,吞下的是一元硬币。患儿并非吞咽异物后即刻被送往医院,入院时X-Ray检查显示胸部明显圆形异物,遂拟行“食道镜检查与异物取出术”。
        其实,相似病史的患儿挺多的,并不特殊。由于吞咽困难,这样的孩子常常淌着口水来就诊;如果异物较大,还会向前顶住气管而影响呼吸,甚至引起窒息。孩子卡在食道内的东西也五花八门,最常见的为鸡骨头、硬币等。此时千万不可仿效民间鱼刺的处理方法,即用馒头或饭团试图将异物带到胃内,否则很容易伤及周围组织与血管造成更大危险。
         这个病例的特殊之处在于:当手术医师按惯例下了食道镜,并成功用钳子夹住硬币后,却无法将硬币由食道取出——硬币似卡死在食道里,而异物的深部及其周围食道壁的情况也看不清晰。此时绝对不可用蛮力将异物拽出,只好中止手术。其后,在CT下发现硬币的深部已经稍稍穿出了食道壁。这已经不是耳鼻喉能解决的问题了,于是,立即转诊胸外继续处置。
         学习了法律之后,常常反思到这个病例,它不仅有医疗实践价值,还很有法学教学上的示范价值。

无过错医疗

        这里,人们首先的疑问肯定为:医生有没有侵权呢?法学上,医疗侵权的成立需要满足四个要件,其中最重要的,是医生的过错。在主观上,过错可分为过失与故意,而正常医疗上的侵权只涉及过失,而故意则已经是刑事犯罪了。
      而医生有无过失又是怎么判断呢?其实有很简单的客观标准,即是否符合诊疗常规。在食道异物的诊疗常规中并未要求CT等较特殊检查,而此案例之前的所有检查与治疗全部符合食道异物的诊疗规范。换句话说,医生在此医疗中无过错,因此也没有侵权问题。
      其实,当仔细观察手术的名称,即“食道镜检查与异物取出术”,也会发现此手术也是一种检查措施,且此病例中证明检查是有效的。
        
医师经验

        在这个案例中,也显现了医师经验的重要性。虽然没有过错,但经验丰富,即见过或听说过此种病例,的医生则可以更完美地处置此类病人。即食道异物病史较长,有强吞食物的私自处置史,或有其他可疑情形时,可以增加CT或其他相关检查。发现异常,便可直接交由胸外处置了。
        当然,和其他所有职业一样,医师的经验是靠时间不断累积的,而非一蹴而就。因此,成长的机会很重要。
        
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017