注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

东正教关于器官移植伦理的“五十五条”(节选)  

2014-07-01 21:50:45|  分类: 器官移植立法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东正教关于器官移植伦理的“五十五条”(节选)

摘自蔡昱,《器官移植立法研究》,P599-605


教会认为移植和所有那些与人类健康有关的事和人们与死亡搏斗的事一样,需要被同情和理解。它希望帮助受赠者,但是同时也要求尊重捐献者(第一条)。

教堂对于移植的伦理标准必须像运用于其他问题的标准一样,建立在精神层面上(第二条)。

任何超越个人主义和利己主义的,将人类关系推向互惠和团结的事物都会得到教会的支持和鼓励(第三条)。

移植将受赠者从悲剧中拯救出来,带给他们生活的希望。只要在移植过程中,捐献者被保护,并且他们的精神价值没有被侵犯,则教会保佑受赠者(第四条)。

在任何情况下都不能为了受赠者生存的需要牺牲捐献者的尊严。“器官捐献”的概念必须包含捐献者“知情同意”的概念,也就是说,捐献者必须在自愿的,不被限制的情况下同意摘除自己的器官。捐献行为必须是真诚的(第五条)。

神学并不会阻碍药物在恢复和保持人的健康、延长生命的作用。但是也要意识到药物的自然性和规定,尊重个人及其周围人的利益,所有行为都必须在医学和生物医学伦理规定和原则的框架下执行,以此维护每个人的人格(第七条)。

生命是上帝给予的礼物。生命是如此完全地属于我们以至于我们可以将其充满爱地给予他人(第八条)。

教会支持并鼓励活体捐献器官的行为,包括有两个的器官(肾脏)和组织(血液,皮肤,骨髓)(第十一条)。

关于脑死亡的定义,教会尊重医学研究和临床实践,因此接受普遍被人们接受的脑死亡的定义作为相应的人类不可逆的生物性的终结的定义(第十二条)。

在诊断脑死亡的过程中,必须严格执行国际公认的标准(第十五条)。

只有当病人被确诊为脑死亡之后,才可以考虑此人是否是捐献者(是否经过同意),因此诊断是完全公正不受任何影响的(第十六条)。

脑死亡病人捐献器官的行为和一个健康人做出的有教养有意识的同意捐献他的器官给病人的行为都被认为是充满爱和无私的行为。这些行为与东正教的理念一致(第十七条)。

捐献会预先假定捐献者有意识的同意。任何关于捐献者意愿的假设如果干涉了他/她的自由意愿,则被认为是不可接受的(第十八条)。

捐献者通过捐献器官给他人带来福利,但是却因为这种行为失去了个人的利益。他/她拯救了受赠者的生物生命,却拯救了自己的精神生命(第二十条)。

同意并不是次要的可以被其他行为(如人口普查)所掩盖的事物。捐献者的声明必须是自愿,有意识且经过深思的(第二十一条)。

东正教有责任保护在为了获得经济利益的移植中可能被虐待,剥削甚至牺牲的人(第二十五条)。

东正教不完全反对捐献者将器官捐赠给一个之前认识的受赠者,或是其朋友或家人的伦理基础,即使希腊和国际法规定捐献者和接受者双方必须匿名(除了活体捐献肾脏的情况)(第二十七条)。

关于使用人工器官或异种的来自于基因变种生物或克隆的器官,基于当今缺少决定性的科学研究和其未来发展的不确定性,教会暂时不给出意见和理由(第二十九条)。

国家无权干涉个人生活(第三十四条)。

但是,除了批判之外,教会有责任为保证移植政策的原则和利益能够展现出来而奋斗。主要关注点应该放在建立一个对捐献者的奉献精神予以回应的关于移植的精神传统。于是便可以轻松地找到用于移植的器官,无需再进行对移植的推广,移植将会成为一种自然的结果(第三十九条)。

教会的牧师助理还帮助捐献者克服对死亡的恐惧,帮助接受者将注意力放在精神层面对生命的延续(第四十条)。

教会保佑那些希望成为捐献者的人,也理解那些对此有犹豫的人。此外,这些援助必须包含特定的仪式(第四十一条)。

移植也许是极少数国家需要教会直接帮助的事件;的确,教会也许会对移植的未来发展起到重要的作用。它创造了基本权利和重要义务。

教会必须谨慎行事。在与国家的合作中,它必须规定牢固的规约,以免被国家的决定和行为,还有另外一些可能做出精神上与教会完全不同决定的(民间的)机构所影响(第四十八条)。

教会还必须注意到相关法律已经被恰当适用了,鼓励移植中心按照“尊重、自由和对人类的爱”的原则来运行(第五十五条)。 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017