注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

从医札记(二)复活的“气管异物”窒息儿、《人间天使》与媒体责任  

2014-07-19 03:28:56|  分类: 从医札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从医札记(二)复活的“气管异物”窒息儿、《人间天使》与媒体责任 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理 
从医札记(二)复活的“气管异物”窒息儿、《人间天使》与媒体责任
蔡昱

         关于气管异物

       在医院工作时,接诊的“气管异物”患儿很多。多数是小孩子在吃花生、瓜子时说话或者大笑,从而造成异物呛入气管。如果异物不大,患儿常常表现为短时间咳嗽,之后随着异物篏顿在支气管的某个部位,咳嗽缓解,家属常常没有在意。但一段时间后就会发生肺炎,常常是在内科消炎治疗一段时间无效,才回忆起相关病史,再结合特殊体征而最后确诊,需要并行气管异物取出术和抗炎治疗才可痊愈。因此,可别小看了一小块儿瓜子或花生,它们惹的麻烦可真的不小。因此,我常常告诫自己的学生和身边的朋友,在孩子小的时候不要让他们接触瓜子、花生、黄豆之类。除了“气管异物”堪忧,幼儿还经常会将这类东西塞到鼻子、耳朵中,待到发炎、有臭味、甚至流脓时才被发现。
        比较奇特,但并不少见的,是孩子将哨子芯儿吸到肺里。因异物较大,常常是留在了(主)气管,而非进入支气管,因此很危险。这类孩子一入门诊大厅就可以被发现,因为随着呼吸,从孩子的身体里会发出明显的哨音。同时,能够听到哨音是安全的,说明孩子还可以呼吸。但十分危险:哨芯随呼吸上下窜动,气管粘膜渐渐水肿严重,在某一时刻会将异物卡住,此时一旦痰液糊住哨子中间的空隙,孩子就会完全窒息。因此,有哨芯的玩具(如有哨芯的气球)也是看护孩子时需要特别关注,不可让孩子把玩的。


复活的“气管异物”窒息儿与《人间天使》栏目

        记得一日,我在急症值夜班。突然,一对焦急的夫妻抱着一个两岁多的男孩儿闯了进来。孩子面部青紫,已经窒息。家属陈述:孩子是在吃花生时突然大笑而致剧咳,呼吸困难,接诊时已经完全窒息。料想异物较大,因而卡在了(主)气管。我们当时采取的救助方法比较有应变性:借助一根合适的气管插管,将异物从主气管推送至一侧支气管(一般都是右侧支气管,因其与主气管的夹角较小),然后抱进手术室手术。手术顺利,奇迹的是,虽然窒息了一段时间,孩子不仅救活,还没有明显脑损伤与其他并发症,令我们很欣慰。而之后,这种救治方法也成了常规。
        当时,天津电台有一档栏目,名为《人间天使》,专门报道医务人员的好人好事。每档30分钟,每次报道一件事情。上面的成功救治成了这个栏目开播的第一档节目。栏目在对参与救治的医护人员和家属采访后,应家属的要求还播放了当时很流行的韦唯唱的《爱的奉献》。当时,在接受采访和收听的时候,还是有很深刻的自豪感的——所有曾经的努力(如工作之初为了背清血管神经出入颅的孔隙而有一个月的时间成天抱着一个骷髅,睡觉都放在枕边行医札记(二)复活的“气管异物”窒息儿、《人间天使》与媒体责任 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理;为了练习手术打结,也活活折磨了一块猪肉两个星期行医札记(二)复活的“气管异物”窒息儿、《人间天使》与媒体责任 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理)都值得了!

反思——媒体的责任

        然而遗憾的是,当前媒体对医疗行业的报道过多地粘滞在违反医德的负面情形,而《人间天使》一类的栏目已经较难看到了。
       记得秦佑国讲过,“文学与艺术使我们看见现实背面更贴近生存本质的一种现实”;同时,“哲学使我们在迷宫中望见星空,找到出路。” 然而,在现实面前,大众更大多数是不愿意或没有能力在文学、艺术、哲学、历史等的熏陶下而独立思考生存的本真。这时,大众文化的指引就显得非常重要了。
       如此,在社会层面,媒体真的很重要,因为它营造的是大众文化。而大众文化是在潜移默化地提供给每一个人以他/她所担任的角色的脚本(即自己希望扮演的角色是什么样子的和他人对此角色的期望)。其实,几乎每个人都在按照这样的角色脚本来行动。因此当前,媒体应该更多报道好的医患关系,更多报道医生的好人好事等,以此来提供给医患双方正面的角色脚本。这应是媒体的社会责任之一!
        与此同时,大众心理是倾向猎奇,倾向传播负面消息的,即所谓“好事不出门,坏事传千里”。由此,毁损良好的医生形象比树立它要容易很多。这也是媒体在面对构建和谐社会、构建和谐医患关系中需要认真思考和面对的。



(图片来源:360图片)
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017