注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

《中华人民共和国器官移植法草案(建议稿)》(中国第一部)起草说明  

2014-04-22 13:18:41|  分类: 器官移植立法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国器官移植法草案(建议稿)》(中国第一部)

起草说明

蔡昱

摘自蔡昱:《中华人民共和国器官移植法草案(建议稿)》(完整附理由):发表于《民商法论丛》第54卷

 

       本草案是在国家社科基金青年项目《器官移植立法研究》(结题并获优秀)基础上完成的。起草人在本研究完成过程中有半年时间在美国做访问学者,对美国的器官移植的技术实践、立法理论、法律法规和组织规制有了深入了解,也更加感受到两国文化的差异对器官移植的影响,从而坚定了器官移植立法的本土化、整体视角、实践性的理念,即器官移植本身具有特殊的文化价值,尤其应当注意到器官移植立法与一个民族国家的本土文化的密切关联。实际上,器官移植本身仰仗于本土文化中特殊的价值观,而一个真正合理有效的器官移植立法必然根植于本民族的文化和生活世界,顺遂本民族对生命价值的理解以及对生死问题的探问与超越。显然,器官移植立法的所有讨论若脱离了本土的文化特征,则必然流失了其实践上的意义和价值。

       此项器官移植立法研究和《中华人民共和国器官移植法草案(建议稿)》的制定具有理论与实践相结合、借鉴域外经验与传承本土文化相结合、宏观分析与微观探讨相结合、全面评介与个案探析相结合的特征,力求在理论上有所创新,使之具有良好的实践价值。故本土化与实践性为此《中华人民共和国器官移植法草案(建议稿)》的最为突出的特征。

       草案制定中的“借鉴域外经验与传承本土文化相结合”的特征体现于以宽广的视野大量研究与借鉴域外法理与法规的基础上对器官移植法律进行本土化改造。如对器官捐献的家庭决策体系和脑死亡的独特立法途径进行了制度设计,并对“必须请求”、“常规问询”、“合理搜寻”等大量法律制度进行了本土化改造。

       本草案的“全面性”体现在力图较为全面地对器官移植技术的各方面进行规范,对一些前人还没有深入研究的领域做了系统的探讨并提出立法建议。如我国卫生部已经提出推动心死亡死体器官捐献的策略,本研究在对世界范围内心死亡死体器官捐献的实践与立法充分了解和介绍的基础上,对两类主要的心死亡死体器官捐献提出了适合我国国情的立法建议;再如,草案中给出了多种器官捐献的立法框架,包括死体器官捐献基本框架和各种特殊的死体器官捐献框架(包括M-Ⅲ类可控型心死亡死体器官捐献的立法框架、器官原位保留下的心死亡死体器官捐献立法框架、使用流产胎儿的器官的立法框架、使用无脑畸形婴儿的器官的立法框架及使用在押犯人的器官的立法框架);活体器官捐献基本框架和特殊框架的立法建议(包括未成年人、无决策能力的成年人、在押犯的器官捐献框架和保护措施)等。

       本草案的“实践性”体现为立足器官移植临床实践,做出大量程序性的规范,应用性强。如对器官移植中的最重要的原则,如回避原则,病人和捐献人分开原则,死亡后捐献原则等都进行了详细的程序立法,充分体现了器官移植立法本该具有的程序性特征。

       本草案的制定采用“整体化”的视角。首先,不将器官移植立法看作一个单独的节点,而是在民族生活之整体观下讨论立法,研究涉及文化、经济、社会、习俗、生死认知等民族生活整体的各个方面,在此基础上提出立法建议;同时,秉持“学科交叉与综合”之研究理念。即器官移植立法是一个跨学科和专业的研究,故将法哲学、法伦理学、医学、文化学、心理学一起融入立法的法学研究中。

       本草案的制定也力图做到“求根性”的实质研究。即不停留于常识性的“想当然”,而是对问题进行深入探索。如在器官捐献中树立家庭决策的理念、秉持捐献者与受体最大利益原则、在“给予伦理”下分析受体的规制等。

      本草案的另一特征为“原则的纲领性”,即在鲜明的立法原则的引导下做出符合本土与本民族现实生活世界的立法规范,力求清晰。

      希望本草案的制定为中国的器官移植技术和器官移植立法的发展起到些许推动作用。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017