注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(十八)——谁的文明(二)丑小鸭后传  

2014-04-16 15:05:15|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(十八)——谁的文明(二)丑小鸭后传

蔡昱


       在遥远的天际有一颗小小的星球,那里空气沁甜,花儿香鲜,到处是嫩绿的草甸和净蓝的湖水。这里的统治者是一群以小鱼和水草为生的鸭子。

       一天,一只体型硕大、嘴巴娇红、头颈高昂的白羽“天使”挥着翅膀从天而降,在鸭卫兵发现之前,它闯入了鸭国的保育院并优雅地将数枚青色的蛋混入了装满鸭蛋的孵化箱,之后就悄无声息地离去了。孵化员们并没有觉察出什么异样——除了个头稍大,外皮粗糙,孵化时间稍长之外,这些蛋和其他并无区别。只是在破壳而出后,那些保育员们明显地发现幼鸭群中有一些奇异的家伙——与正常幼鸭相比,它们不仅有着脖子长嘴巴长的怪相,更是“笨拙”而“憨呆”——既不会嘎嘎叫,也不像其它鸭子一样早早就学会排队走路——它们不好好看着地面,却常常望向天空发呆。保育员们于是就统称它们为“丑小鸭”。

       开始的时候,鸭国国民与政府并没有太过在意这些异类,“毕竟它们是些孩子,它们需要的只是大鸭的教育,需要社会化,这是我们这个文明社会的责任”。于是,丑小鸭们和幼鸭们一起进了学校,在这里,它们学习科学知识,更重要的,是学习鸭社会的文明礼仪、规范和文化,以期最终被教化得和其他鸭一样成为标准鸭。

      然而,经过了艰苦卓绝的教化打磨,这些“丑小鸭”非但没有成为标准鸭,竟然出现了越来越多的“不正常”,使得强调整齐划一的集体感的鸭国领导不得不采取一系列行动以保障整个社会的“文明”。

       最初,有一些丑小鸭们的深层记忆似乎被唤醒了,它们突然魔障般地每天在梦中体验飞翔,还向鸭国成员描述遥远的天际和其他星球的事情。这些“大逆不道”的言论干扰了鸭国居民“鸭星球是宇宙唯一的”确信,也使鸭民们开始怀疑“脚踏实地的鸭是宇宙的唯一统治者”,这真真惹恼了鸭国的统治者。于是,政府宣布这部分丑小鸭为被魔鬼附身的“巫鸭”。为了不辱文明,当然地,这些“巫鸭”在鸭国国家广场当着众鸭的面被活活烧死了。

       从那之后,剩下的丑小鸭们好像“正常”多了。但没过多久,奇怪的事情又发生了。那些憨呆家伙的个子开始疯长,它们的翅膀也开始变得丰满有力起来,有的还可以借着翅膀的助力“跳”上“跳”下。这对鸭子来说太怪异、太不正常、太过恐怖了。同时,它们的“不规矩”严重影响了鸭民们的正常生活。于是,鸭民们叫来了精神医生,将这些扑楞着翅膀蹦蹦跳跳的家伙收容到了精神病院。在那里,它们被电击后捆绑在床上、被剪掉翅膀、被灌安眠药、被打开大脑破坏了与“记忆”和“兴奋”相关的部位。最后,终于,这些“疯狂”的丑小鸭变成了“规矩”和“正常”的鸭国居民了。所幸的是,它们的后代仍然保持着神秘的默契和亲切感,几个世纪后,它们凭着特有的想象力和创造力书写了美的诗歌、旋律、图画与哲思,发明了可以快跑和飞翔的车子和飞行器,它们单纯地好奇地直觉地不断接近宇宙和万物的奥秘。

       在最初的那场精神病院的大追捕中,有一只丑小鸭偷偷地躲入了山洞从而逃过了“治疗”。在这里,它昏昏沉沉地睡了很久,醒来时发现自己的个头又壮实了好多,尤其是那对翅膀,已经长得好长、好大、好有力。它优雅地走出山洞,昂起头望着太阳和天空轻挥羽翼,竟然高高地翱翔起来,这轻灵的感觉和小时梦中的情形一模一样。它在鸭国上空盘旋了数圈,用目光和鸣叫和几位曾经养育它、保护它、帮助它、救助它的鸭儿们告别,然后,头也不回地飞走了。

      从那之后,鸭国的宗教和传说中出现了“圣鸭”的故事,源远流长。

人文与生活(十八)——谁的文明(二)丑小鸭后传 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
 

人文与生活(十八)——谁的文明(二)丑小鸭后传 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
                                                          (摄于比利时布鲁日)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017