注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

医学人文絮语(二)  

2014-03-09 19:36:07|  分类: 医学人文絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学人文絮语(二)

蔡昱 

1.    传递理念。拙于言语,笃信时间。

2. 人类已经进入了高科技时代,要防止、克服、削弱高科技可能带来的非人化后果,更有必要强化高科技时代的人文文化、重视人文教化、关怀生命的终极意义,提升人们的审美能力。

3.    善是“知识”加“爱心”,缺一不可。于患方,若配合医生达到医疗之善,医疗知识尤为重要。当前,患者很难担当现代医患关系要求的“医疗之平等参与者”和“自主决策之承担者”角色,不能理解自己医疗风险承担者的责任与地位。大众医学普及教育是帮助医患的形式平等趋向实质平等的重要举措。

4.    大众医学普及教育不同于大众健康教育。大众健康教育更多关注疾病的预防,而医学普及教育则提供大众一个基础的医学知识体系;大众健康教育强调行为改变(要求接受教育的人群矫正不利于健康的行为),而大众医学普及教育则多着重于科普知识的传授。健康教育应该是大众医学普及教育的一部分。

5.    当前中国社会渐渐阶层固化,无权无钱的百姓渐渐丧失了爬升到上层社会的阶梯。绝望与茫然的心情加上全社会在公正和法治上还有待提升,导致一个“斗狠社会”的形成。医疗是社会矛盾爆发的薄弱出口,医务人员或成为替罪羊。当前权益之计还是尽量减少态度与言语冲突,有自我保护意识。

6.    知情同意书的法律意义在于:首先,它是一个证据,说明医师履行了告知义务,具有证据效力;其次,它仅仅在医疗固有风险(不存在医生过失的情况下)发生时为医生免责;再次,它是患者在医疗固有风险上自愿承担风险的宣告。换句话说,当医生的医疗有过错时,知情同意书并不可为医生的过错免责。

7.    当患者的利益与我们整体人类的生存安全和伦理安全相冲突时,一般认为后者利益更为优先;当患者的利益与医生执业的法律及伦理框架相冲突时,患者的利益也不被认为是第一位的。

8.    医疗应该行善,但此“善”是患者认为的善,还是医生认为的“善”;即此“善”应以医师自己的价值为尺度,还是以患者的价值为尺度;医生所行之“善”到底是对医生有用的善还是对患者有用的善?这样一思考,很容易就会发现,所谓医疗行善就是尊重患方自主。

9.    人活在世间,常常被一些事物所烦扰,而它们却往往是小而微的;还有一些事情经常被我们有意或无意地漠视与撂置,而它们却是最具实质性与根本性的大问题。生与死的探问便属于此,若得以了悟,人生还有什么可以称之为困忧的呢?

10.    有感于伤医事件,呼唤理性医患关系。恶的制度毒害医患双方。回归医师价值,革除以药养医!

11.  毋庸置疑,在医疗知识和信息的储备上,患者与受过严格训练的医生不能相提并论。因此,患者在医疗决策的做出,医疗措施的选择时确实处于弱势。为了弥补医患信息的不对称,避免由此造成的对患者的损害,我们设计了知情同意原则。然而,患者并不总是弱者。

12.  最美的是公正,最好的是健康!而公正与健康的医疗之善的最终达成则有赖于“教育 ”这柄普罗米修斯之火。

13.  从本质上说,正常医疗活动中医患间是一个服务合同关系:合同主体为医患双方,而合同内容为:患方支付费用,医方提供无瑕疵的医疗服务,而不是将疾病医治痊愈(实际上,对很多疾病来说,人类连它们的病因都难确定),更不是阻止死亡(人终会死亡)。

14.  “患者是上帝”的提法会给患者错误的引导,不利医患关系的正常化。因此,我们当前需要大力宣扬的是医患之间(和整个社会中)的相互平等意识、相互尊重意识、相互信任意识和相互合作意识,而不是“患者是上帝”。

15.  最真切的担忧在于,对伤医事件的讨论成了一场非理性狂欢,一个斗狠社会的缩影。医疗将走向悬崖。

16.  尊重患方自主的原因在于:对患者自我决策权的尊重是避免患者成为他人之工具的保障(来于康德和理性人假设);是对基本人权(宪法权利)和人之尊严保护的一部分(来源于我国宪法);来源于私法自治的要求;也来源于医疗风险的分配。

17.  全社会需要宣扬的是平等意识、尊重意识、诚信意识和合作意识。同时,人文精神是大智慧,必属“真”,只可能在厚黑之风稀薄的地方开花,而其果实便是“真善”,也便是大慈悲了. 

18.  医疗中的人文精神更加集中地体现为:尊重人(医患双方)之权利、护卫人之尊严、保障生命人格的独立性、自主性、自由与全面之发展。

19.  主体性的认识和发展集中体现了整个人类文明发展的水平。

20.  实践中,以关于死亡的诗歌引入对生死意义的讨论作为人文课程的第一讲应是较好的方法。我称之为“破冰之旅”。原因在于,诗歌是最能柔化人类内心的艺术形式之一,而当人们真正去思考死亡,便开始了生之意义的探寻,也便会发觉没有任何理由不真诚地对待自己,真诚地对待他人。

21.  我们呼唤生死教育,借此可以提请人们在“单独实存向死的存在”之过程中能够尽早地关注与思考死亡命题,帮助人们构建出合理的完整的生死观和生死智慧,从而提升抵抗死亡恐惧之能力,点醒人们的精神生活,而其最终目的在于提高人们的生命质量。21.  当人真正去思考死亡,便会发觉,没有任何理由不真诚地对待自己,真诚地对待他人。

22.  当然,在很多情形中,医生应该尽力保障患者的利益,甚至不惜牺牲自己的利益。然而,我们应该有清醒的认识:患者的利益并不总是第一位的。

  医学人文絮语(二) - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017