注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

医学人文絮语(一)  

2014-03-05 23:39:32|  分类: 医学人文絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学人文絮语(一)

蔡昱 

1.    传递理念。拙于言语,笃信时间。

2.    任何职业都有“师”与“匠”的境界,最为根本的区分在于是否融入自己喜欢的工作而从中体会到自由。因此。完满的医疗应该是:于病人来说,它是“人”的医疗;对医生来讲,它是艺术的医疗。

3.    我的人文教育观:首先,也是在这互联网时代最不重要的,是知识的传授;其次,更为重要的,是培养学生作为独立人格的思维能力;最后,即最重要的,是启发、点醒、使其看见自己的超越性。这样,在未来的生活中,他们自己就会化作一棵蜡烛、甚至一柄火炬,照亮自己和他人的前行,也照亮环境和社会的进步。

4.   人类知识总体来说也分为两类,即科学知识和人文知识,其功用大不相同:科学知识指导人们怎么正确地做事,故本质上是一种方法论上的智识;而人文知识则告诉人们什么才是正确的事情,即什么事情才应该去做。申言之,科学知识教会人们如何向“真”,而人文知识教导人们如何向“善”和向“美”。

5.    和学生们聊了聊,很想对她们说:我亲爱的小姑娘们,年轻是最大的财富,无需慌忙。只要保持一颗柔然而勇敢的心,终会掀开层层遮蔽而发现那个真实的自我。然后,倾听她,发掘与跟从她。终有一日,你会发觉这世间除了人性中亲情、爱情、友情、恩情等和神性中的超越性,其他的都很轻,它们也就不易把你压矮。

6.    呼唤理性患者。理解医疗职业的高风险和医疗行为之固有风险之承担的深刻内涵,是解决医患矛盾的重要方面。

7.    作为高风险的活动,医疗的固有风险应该由患者来承担。这样的责任意识是患者的基本理性;作为高收入和高社会地位的医师,对高社会责任的承担是医师的基本理性。

8.    理性的患者,应是体认自己在医疗活动中的“冒险者”之地位的患者,更应是理性承担自己责任的患者,即对于医疗的固有风险,患者本应自冒风险。

9.    大凡“师才”者,必蕴热情于庖丁解牛般的游刃与自如中;必隐哲学的人生与精神的成长于职业的实践与反思中;必寓真、善、美的追求和生命意义与价值的探索于治病救人的真诚、同情与智识中;必是在对作为“生物-心理-社会-精神”整体的患者之尊重与照护中充分呈展、绽放与提升着人性、仁爱与尊严。

10.  医疗体制改革的终极目标是将仁性医疗与人文医疗普惠大众。为了达到这一目标,必须捋顺医患关系,还患者在医疗中的主体地位,还医师以应有的职业尊严。惟有如此,才能最终造福医患双方。

11.  无论什么时候,如果医务人员说出“患者是医疗的客体”或“患者是医学试验的对象”的话语,则必是我们医学人文教育的失败!生命伦理与医学伦理的根本点在于“人是主体”,即不是他人的工具。

12.  医疗应该行善,但此“善”是患者认为的善,还是医生认为的“善”;即此“善”应以医师自己的价值为尺度,还是以患者的价值为尺度;医生所行之“善”到底是对医生有用的善还是对患者有用的善?这样一思考,很容易就会发现,所谓医疗行善就是尊重患方自主。

13.  医疗常处生死之境,也便是反思之境。正如对“生”之探问,人在生命长河中也不断思考着死之意义。而对后者的探求越有成效,生命便越可能充实完满并蕴涵价值。

14.  医患双方均为“生物、社会、心理、精神”高度综合存在的人。这是衡量医疗问题的基本尺度。

15.  人的成长是一个不断循环上升的过程,但人不仅以活着为目的,而且有比活着更高的目的,那就是精神追求。这种精神追求是超越了物质性的东西,超越了生存的追求。这样一种追求应该得到“以人为本”的医疗的照护。

16.     现代医患关系的本质为契约型的平权关系,它以“诚实信用”为基本原则,并以“知情同意”为鲜明特征。作为医疗服务合同的一方当事人,患者的主体性得到了淋漓尽致的尊重与发挥——他们成为医疗的参与者和最终决策者,他们和医生为双方主体,为战胜医疗的客体(病毒、细菌、功能失调等)而共同奋斗。

17.  我们应该认识到,在医学专业教育中张扬人文精神的重要性;同时,必要的医疗知识的大众普及也是完满医疗之善的当务之急。

18.  “人”是“生物、心理、社会、精神”的整体的存在。“精神性存在”的人,其本质属性是他所具有的超越性。受制度束缚的宗教、摆脱制度束缚的人之高度精神性之追求,如共产主义信仰、人类对真善美的事物之本心本性的欣赏与追求都是此种超越性的体现。完满的医疗是医者超越性的体现,是患者超越性的尊重。

19.  社会需要理念、理性、热忱不懈的推动。需要“傻冒”的理想主义者。

医学人文絮语(一) - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017