注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

医学人文絮语(四)  

2014-03-21 12:15:27|  分类: 医学人文絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学人文絮语(四)

蔡昱

 

1.   传递理念。拙于言语,笃信时间。

2. 天地有大美,思维蕴恒趣。

3.    若人一生修行的真意就在于可以安详、平静、尊严地接受死亡,则那些无用的抢救真的是可以省去的。其实,无论对医疗还是对人性,这才是天大的事!

4.    从权利结构上讲,“知情同意”由两部分组成。一部分为患者的知情权,与其相对应的是医师的告知义务;另一部分为患者的自主决策权,与其对应的医师义务为对患者自主决策权的尊重。

5.    阿斯克雷皮斯式的医生权威下的医患关系本质上并非人与人的关系,而是"神"与人,"圣人"与人,"星宿"与人的关系。在这样的关系中,医生崇高伟大,有绝对的权威,而患者则蜷缩在医生的光环下弱小无知,绝对地服从。一句话,那就是传统的、主动——被动式的、父权式的医患关系。

6.    临床中践行“临终关怀”,帮助患者超越死亡是最值得重视的命题。不仅包括减轻生理痛苦的姑息治疗和使其感受到体面与舒适的日常照护,更应包括关于死亡超越的精神助力,使每一位人类成员在临终时均可绽放出高贵的安详与尊严,这是人类独有的精神关怀,是医疗对人的终极关怀,是人之所以为人的终极荣耀!

7.     若想捋顺如麻的医患关系,我们首先需要了解什么是理性患者、理性医生、理性医患关系与理性医疗体制。

8.    当前的医疗实践中,大部分患者还很难担当“医疗活动的平等参与者”“医疗自主决策权的行使者”、“医疗固有风险的承担者”的角色与责任,由此便凸显了大众医学普及教育的重要性。

9.    这个世界本来就多元:人们的家庭背景、教育背景、宗教背景、文化背景、思维方式、喜好、愿景、倚重、性格、品性、价值观、人生观等等都不尽相同的,如此,世界才可能成为一个丰满而富有生机的圆融系统。

10.    曾以为万物是全息的,才有“一沙一世界”之说,就如同一个穹窿上有万千的门,只要推开其中一扇,整个世界的秘密就呈陈在面前。现在看来,人很难真的推开这些门。相反,常常是那些遮蔽了天之大道的门在一个个玄妙的瞬间自动而又神奇地向着一些幸运的人们轻轻开启。

11.  误诊、误治与侵权之间不存在必然的关系,即:误诊不一定会误治,因此不一定有侵权;误治不一定造成损害,或误治与损害间不一定存在因果关系,因此也不一定侵权;即使是误治造成了损害,如存在免责事由,同样不存在侵权。

12.  张爱玲有句名言:“因为懂得,所以慈悲”。我们可以稍加发挥:其实,我们人生的使命之中,应该包含不断打破自身的藩篱与限制(民族的、语言的、文化的、价值观的等)而不断地更加“懂得”,从而不断走向宽容与尊重。也只与如此,才能保证在这个多元化的社会中人们可以和谐共处。

13.  我们常说医疗要行善,而行善却不是件简单的事:首先,善需要爱与知识,缺一不可;其次,善是宽容,需要打破个人的各种限制与藩篱后的开阔;最终,行善便是尊重,尊重他人的平等人格,尊重多元与不同。

14.  善是爱与知识的结合,缺一不可。回想那曾曾牵动无数善良国人情感的肖志军,他对自己的妻儿应该是心存爱恋的,却做出大恶之事,究其原因,知识的匮乏是重要的方面;而我们的医生,他们是系统精深之专业知识的拥有者,如缺乏对生命的深切关爱,也会做出不善之举。

15.  如果没有大众医学普及教育,就不会有现代医患关系,则任何现代意义的规制都如同流沙上的城堡,或成为“一袭华丽的衣袍,然爬满了咬噬的虱子”。

16.  改变源于理念。当前需要推动的重要理念为:我们的患者还不能担当“医疗活动的平等参与者”、“医疗措施的自主决策者”、“医疗固有风险的承担者”的现代医患关系所需要承担的角色。因此,我们必须呼吁“大众医学普及教育”。它是现代医患关系的基础,否则,任何措施都是空中楼阁。

17.  从纽约市到尼亚加拉大瀑布的路上看到耶和华见证者在纽约州的公社标牌,可惜时间不够,没去探访这个地球上小型共产的社会,一个发人深省的共同体模型。耶和华见证者给我们的思考是深刻的:抽去宗教因素,仍然可以感受到科技的发达带给人们欣喜之余的困扰——人类到底可否管好自己。

18.  美国医生早在18世纪就已经实行知情同意了,但这种仪式性的同意其实质上是患者无权利,它来源于所谓的“Aesculapirus式的医生权威”。直到20世纪初美国才出现现代意义的知情同意之初始的不完备阶段,即单纯同意,而在20世纪50年代现代完整意义的“知情同意”才展现初颜

19.  近期惊闻接连的伤医事件,震惊与心痛。深感以理性的交流获得理性的理解与回应才是当前缓和医患矛盾的有效途径。同时,若想捋顺如麻的医患关系,我们首先需要了解什么是理性患者、理性医生、理性医患关系与理性医疗体制。

20.   我将法律上医师的规制称为“双道闸门机制”,第一道闸门是获得“医师资格”,需要通过医师资格考试;第二道闸门是获得“执业资格”,需要进行行政注册。只有通过了这两道闸门,才为法律上合格的医师。多点执业则体现在第二道闸门,在几家医院从业,则需几次注册。

21. 看了周玮,很是难过。自闭症谱系中的阿斯伯格有正常或超常的智商,其中少数有超常智商者可以融入主流社会。在西方,他们可以成为顶尖的科学家、政治家、艺术家、社会学家,是推动社会的人群;而在中国的环境下,他们单纯如白纸的社会能力很难应付周围。如仍没有保护意识,中国难以摆脱少天才,少创新的境遇。实际上,美国在这方面是花巨资的。

22. 小时候听父母讲“别担心,有我呢”;现在对父母说“踏踏实实的,有我呢”,对孩子讲“别有压力,有爸妈呢”。有时生活的意义其实很简单。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017