注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

医学人文絮语(三)  

2014-03-15 16:01:05|  分类: 医学人文絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学人文絮语(三)

蔡昱 

1.    传递理念。拙于言语,笃信时间。

 2. 其实,医学人文的理念基石只有四个字——“人是主体”。

3.    医患间以诚信代替笃信是现代医患关系的特征之一。

4.    人文知识与科学知识的完美结合才能真正构成“善”!而无论人文知识还是科学知识,都有赖教育这柄普罗米修斯之火的启迪、探索、壮大与传承。

5.    当前大众缺乏最为基本的医疗知识,难以担当“医疗活动的平等参与者”,“医疗决策权的行使者”、“医疗固有风险的承担者”的应当角色。由此凸显大众医学普及教育的重要性。

6.    医疗实为关涉人类“生命”之质量与存续,关照患者“身体、心理、精神”之康健与完满,关乎“个人、家庭、社会”之幸福与和谐的“大事”,故其已然成为大众关注的热点与焦点。而医疗中人文精神的缺少必将带来医患关系的紧张、人之尊严的贬损、人类精神的萎顿,甚至人类生存的危机。 

7.     对医患法律关系的主体——医方与患方——来说,“医治疾病、促进健康”是他们共同的目标,也是他们对话的平台。同时,双方的“科学知识”与“人文素养”是他们成功达到医疗目的,顺畅完成彼此合作的基础,缺一不可。

8.    在人类所有活动中,再没有什么如教育那样启迪人、丰富人、教化人、提升人、涵养人、完满人。教育就像普罗米修斯之火,使人类从“生物的人之存在”中锻造与升华出“社会的、精神的”人之存在;引导人们在完善自身之“理性与德性”过程中,在对“真、善、美”的追求体悟中圆满生之尊严、使命与承担!

9.     人之个体是“生物,心理、社会、精神”高度综合的存在,他的心理、精神、灵感、意志、情感等都是无法解剖的。这些不能剖析量化的因素不仅反作用于人之生物存在,且给人生以意义与美感,不仅使我们可以摆脱物质的奴化,且使人获得超越于具体生活的意义,即把生活综合为一以贯之的向善向善向美的进程。

10.    患者在医疗中的地位应有三个面向:“医疗活动的平等参与者”,“医疗决策权的行使者”、“医疗固有风险的承担者”。全社会(即潜在患者群)有这种理性的认同应是和谐医患关系的基石。

11.  对患者自我决策权的尊重是避免患者成为他人之工具的保障;是对基本人权(宪法权利)和人之尊严保护的一部分;是医疗人文精神之最高贵的价值内核和最重要方面。所以费登说“自律的尊重是医疗和临床研究的纲领。”

12.  医疗要行善,而行善不是件简单的事,首先,善需要爱与知识,缺一不可;其次,善是宽容,需要见识,需要打破个人的各种藩篱后的开阔;最终,行善便是尊重,尊重他人的平等人格,尊重多元与不同。

13.  其实,人性医疗有两个方面,即立足于患者的“全人医疗”与立足于医生的“艺术的医疗”。

14.  人性医疗需要从理念到理论到规范的全方位的推动,需要我们共同的推动。改变常常源于理念的革新,成于大众的信心和努力.  

15.  实际上,医患之间缺乏信任只是全社会诚信匮乏的一个小小的缩影而已。在我们呼唤信任的同时,也应该清晰地认识到:于现代医患关系中,期待回归传统的患者对医生的笃信与依赖也是不现实的。

16.  在人性医疗中,我们看到了悲天悯人的关怀和指导人向真、向善、向美的使命;看到了对人之本质的应答。人文关怀是医疗永恒的情结!

17.  人是医疗的主体,是医疗产生与发展的根本依据;人的存在意义决定着医疗的价值与意义(即医疗的终极指向是人的存在与发展),故医疗的价值尺度必为人文精神;医疗如果离开对人类生活意义的关照,则有可能成为社会发展的祸害。

18.  在人性医疗中,我们看到了悲天悯人的关怀和指导人向真、向善、向美的使命;看到了对人之本质的应答。人文关怀是医疗永恒的情结!

20.  理性的医患关系最为基本的是合作关系,应不存在利益冲突;医生的责任是以自己的知识提供给患者无瑕疵的服务(而非治愈疾病),患者承担医疗的固有风险。

21.  大众医学普及教育是指对大众进行的医疗和保健基础知识的科普教育,是相对于医学院校中对医学生所进行的医学专业教育而言的,同时,它也是融合了技术性医学与社会性医学的现代医学所包容的重要内容之一。

22.  世间越是高超的艺术便越如造化中的大美——其神是出脱的,而其形常是质拙的。

23.  人类知识总体来说也分为两类,即科学知识和人文知识,其功用大不相同:科学知识指导人们怎么正确地做事,故本质上是一种方法论上的智识;而人文知识则告诉人们什么才是正确的事情,即什么事情才应该去做。申言之,科学知识教会人们如何向“真”,而人文知识教导人们如何向“善”和向“美”。

24.  无论何种医生自由执业管理模式,都必须有健全的提供给医方的医疗责任保险做后盾。且为了保障医患双方利益,它须是强制性的。

25.    在当前这样局促的学制下,即使增加了人文与交叉课程,或蜻蜓点水难以止渴、或学生负担太重难以吸收,效果难以达到,是不科学的做法。因此,吸取发达国家的医学教育学制经验,将5年普遍延长至7-8年是当务之急,也是医疗活动的特点所决定的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017