注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(十六)——鹿特丹  

2014-03-12 01:27:31|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(十六)——鹿特丹

蔡昱

(古旧小文)

      一直以为鹿特丹的名称是以字母L开头,以致在火车站的自动售票机上寻了好久才发现它的编码,不禁暗自思忖:若是当初先人们将它译为“柔特丹”或“若特丹”该有多好呢!

人文与生活(十六)——鹿特丹 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
 

       还不到三十分钟,火车就把我们扔到了这个以拥有世界最大的海港而闻名的城市。或者是与花园式的、充满欧洲文化积淀的莱登反差太大,面对四周的高楼和宽阔繁忙的柏油马路、喧闹与熙攘的人群等等这些都市元素,突然感到不太自在,其中夹杂着的甚或是一点点的失望。经朋友介绍我们了解到,这里是二战中唯一抵抗过德国侵略者的荷兰城市,战争中几乎被夷为平地。现在看到的,是在废墟上重新建设的崭新的鹿特丹,因此整个城市很难发现古典的痕迹。

      今天是周日,火车站旁边的唐人街和商业中心大多没有开门。早已经习惯了只能蹓橱窗的欧洲周末,于是便沐浴在这个季节中实在难得的暖暖的阳光下体味着懒懒的惬意。在一座世贸中心的门口,我们和荷兰的“孔老夫子”伊拉斯姆斯相遇了。这位开荷兰文化之先河的思想家一席长衣,静静地端坐在那里,面容威严而肃穆。手中轻握长卷,目光悠远而深邃,似乎仍然在疑问在思考。不知面对我们这几个东方面孔,面对汹涌的世界文化的交涌与碰撞,这位智颖的老人又在如何感想如何评价呢?
人文与生活(十六)——鹿特丹 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

       这里最有趣的建筑莫过于CUBERROOM了。远远地似散落着的魔方歪歪斜斜地横列在空中,彻头彻尾的灰与黄的颜色进一步增加了失衡的感觉。透过每一处倾斜的窗户惊奇地发现这些怪头怪脑的魔方室内都摆放着各式花草和家具,使人莫名地想起太空人的生活,更加有了一探虚实的冲动。当然,这里是可以参观的,但当真正走进而发现这些独具奇幻外表的魔方之内竟然四平八稳地和普通的房屋并无实质区别,甚至显得低矮憋闷时,会不会感到一点点失望呢?

人文与生活(十六)——鹿特丹 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
       乘座spido游船,我们顺流而下,驶向世界最大的港口。两岸经过了似建筑在枫叶之上高耸的二战纪念碑;霸气的黄色琉璃屋顶砖红墙壁的中国宫廷式餐馆;《我是谁》中成龙大哥惊心动魄地从摩天大厦的玻璃斜坡滑下那一镜头的拍摄地……。远方,天水交接处激荡与变幻着各种颜色,曼妙着剪接成无数奇美画卷。慢慢地,我们驶进了港口,一望无际的海岸上密密麻麻地竖着不计其数的起降机,远远地酷似满地的“蝗虫”。起降机之间错落着各种颜色、不同大小、印有各种标记的集装箱,而“蝗虫”们则忙碌地举着巨大的前腿游走其中。这时,我们才真实地体悟到“世界最大货物运转枢纽”的确切含义。

人文与生活(十六)——鹿特丹 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
 人文与生活(十六)——鹿特丹 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理            今天我们到的最后一站令人惊喜而感动,它是荷兰最大的淡水湖艾瑟尔湖——被绿色的草甸子包围着的宽广而幽蓝的湖面上,白色的帆船和游曳的海鸥互相点缀,相映成趣;几座红漆的木桥倒影水中;树叶在秋的感召下变成了不同层次的红色与黄色,与绿色错落着,显得耀眼而多情。远处,几个孩子在喂鸟,几十只小精灵张着翅膀迅速聚拢过来,一起飞舞,一起欢叫,还不时做着漂亮的弧线和敏捷迅猛的俯冲——演绎着一副人与动物,与环境和谐相处的安详壮美的图景。
人文与生活(十六)——鹿特丹 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
 


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017