注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(十五)——煎饼果子与多元世界  

2014-02-19 10:15:51|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(十五)—煎饼果子与多元世界  

蔡昱

    在比勒菲尔德念书的时候,有一年多的时间租住在一对德国老夫妇家的二楼。两位老人温暖热情,也很随和,与他们相处得很是开心。

    Ann,这家的女主人,是一位退休的编辑,开明且见识宽广。她曾在亚洲工作过两年,喜欢功夫,好奇中国,极热爱中国菜(却不能忍受油烟的味道)。她也是我见过的为数不多的真正金发碧眼的美女:金黄微卷的短发干练地垂在耳边,湖蓝的眼睛清澈宁静,如两潭睿智的深泉。热心的她教会了我很多在德国生活的常识,如为别人提供帮助前需要寻求允许;碗筷清洁剂是无毒的,因此无需用清水再加冲洗;很多德国母亲不希望别人随便夸奖自己的女儿漂亮;当一位绅士夸赞你身上的某个饰物时通常所表达的是欣赏你的美丽;坐夜间火车很划算,但不要中转,因火车站常有醉鬼逗留;德国的新纳粹已经开始抬头,尤其在经济不好的地方……

    对Ann依赖又敬重,就常常想将自己所爱的东西同她分享。当然,最多分享的还是亲手烹饪的中国菜——每次包了饺子或混沌,炖了猪蹄或牛肉,都会端一些到楼下。此时,Ann也会拿出自己烘培的小饼干,倒上两杯咖啡或热茶与我闲聊一会儿,很是温馨惬意。

    说到吃,当时最令我魂牵梦萦的便是煎饼果子了——混着豆香和鸡蛋香的薄皮儿,油脆的果饼儿,葱花香菜辣油豆腐乳恰到好处的提味儿——既是故乡的符号更是味蕾的记忆——每当想起它,便会出神地咽口水。于是,当我回家探亲时,不仅狠狠地为我的胃恶补了煎饼果子大餐,还精心地将几套出发前刚刚摊好的最新鲜的煎饼果子藏在行李箱中“偷渡”到德国,当然,其中有为Ann她们准备的。

    不出所料,当Ann拿到这“不远万里来到德国”的煎饼果子时很是兴奋,一边笑着说“这就是昱念叨得我耳朵都快起茧的中国"拉玛汝"(一种土耳其卷饼)啊”,一边大嚼了一口,看样子似乎吃得很香。看她喜欢,我也开心!可一周后,当我打开冰箱冷冻门时,却发现被Ann他们咬过的煎饼果子“尸体”好好地躺在那里垂头丧气呢。Ann恰巧路过,大概发觉了我的惊奇,忙走过来认真地对我说:“昱,对不起,但必须告诉你,我们真的不大能接受这个卷饼的味道,所以下次请不要再带给我们了。”,说着,她慈祥地如一位母亲般抚摸着我的头发:“无论如何,非常感谢你!”

    Ann的真诚使我第一次真切地了解到我们每个人自己的喜好并不一定也是他人所喜欢的,因此不可以自己为标准定义他人。进而,这个世界本来就多元:人们的家庭背景、教育背景、宗教背景、文化背景、思维方式、喜好、愿景、倚重、性格、品性、价值观、人生观等等都不尽相同的,如此,世界才可能成为一个丰满而富有生机的圆融系统。因此,对于人们的相处来说,或许给予选择的机会与权利并加以尊重更为重要。   

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017