注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(十)——莱顿的《推背图》与民族自信  

2014-01-08 20:55:24|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(十)——莱顿的《推背图》与民族自信

蔡昱

 

    料想每个人都有独特的方式激励自己、疗愈自己、开心自己。如我的一位朋友,她会在郁闷的时候就把心里话写在纸条上然后烧掉,糟糕的心情也会轻松很多;还有一位朋友喜爱瑜伽,对她来说,冥想调息便可自然而然地忘我忘忧;而我的方式是重新翻阅在莱顿汉学院图书馆研读三版《推背图》珍藏本时拍摄的一组珍贵照片。

    相传,《推背图》由唐太宗时期的两位奇人李淳风和袁天罡合著。据说,某日两人偶遇,相谈甚欢,便在树下推算大唐以后的国运盛衰。谁知出定回神已经算出了两千多年,袁天罡忙拍李淳风的背提醒天机不可泄漏,两人才收住兴致就此作罢,而这也便是《推背图》之书名的由来。

    《推背图》位居中国七大预言书之首,是中华文化宝库的一份瑰丽奇葩,可惜一直以来被列为禁书。大陆和台湾流行的一般为保存于台北故宫博物院的金圣叹评批的一个版本(60幅图),而荷兰莱顿大学的汉学院却完好地保存了三个版本的《推背图》,即高延本、高罗佩本和吴氏本(下图为吴氏本),分别有65、66和61幅图。前两种为来自中国的彩绘手抄本,图画颜色瑰丽形象传神,吴氏本为来新加坡的印本。

    很荣幸,在莱顿汉学院图书馆馆长的引领下,我们研读了推背图的三个版本。很多年过去了,走进图书馆前反复洗手的虔诚与期待、望见桌上的《推背图》时的心动、翻开《推背图》的霎那震撼、得到应允后拍摄这组照片的兴奋都还仍然鲜活可触。记忆阳光中满满的是馆长的笑意和言语:“虽然三版推背图不完全相同,但我们的研究发现它们都预测了在不久的将来中国的崛起。”

    常常觉得这些照片是有生命的,它们跳跃着的灵性穿越时空,自在无拘地循着一个个机契向人们昭显与彰诉——每当疲惫时看看它们,便觉得一切努力都是值得的;每当失望时看看它们,就不会让伤感浸入骨髓;每当挫折时看看它们,升腾的热情便会默默地托起脊梁望向远方。时常地,也会拿出这些照片激励那些为着前程迷茫的学生们——最终,民族的自信与希望不也正是我们每个人的自信与希望吗!

人文与生活(十)——莱顿的《推背图》与民族自信 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017