注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(九)挚友三、四事  

2014-01-03 15:24:14|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(九)挚友三、四事

蔡昱

 

    一次偶遇故友,难得聊得真诚而开心,她便搬出肺腑体己:“窃以为上帝给我的最珍贵的礼物是一副看似未衰的躯壳,一枚真实不衰的“老”灵魂,一颗滞留在18岁的心灵。”我看了看她,很认真地说:“以我对你的了解,估计停摆在16岁”。半晌无语,遂被引为挚友。

 

    一次,挚友在我耳边低语:“我将自己悬在空中,望着地球上这一整场不停歇的人间戏剧,无聊又悲哀——无从自助、无从他助、无从助他——这鱼、虫、鸟、畜、兽、人、仙搅杂在一起的浩荡无边的灵与肉的洪流到底要奔向何方!?”

 

    一次和挚友相约逛街,远远地就看到她老人家蓬发素颜,套一身古旧棉衣,脚上一双笨拙的旅游鞋,缓缓地翩翩而至,这打扮和之前几乎不变的西服、高跟,精致淑女完全不同。连忙关切是否受了打击,挚友温柔着吐气如兰:“之前,我开心地被那身儿紧紧的行头约束着,直到有一天突然搞不清到底它是主人还是我是主人?”。我又问:“那也不可以穿成村姑样啊!”挚友眼睛发光:“你可见过钢筋水泥中结出花、果、稻、茶?这是泥土中才能孕育的!” 那小脸儿分明漾着归去来兮的喜悦。

 

    和挚友一起看了冯小刚的最新影片《私人定制》。走出影院,挚友坏坏地说:“这电影看得有点儿窝心。明明就是冯导在《1942》的票房受了打击,借着这片儿的名义对着全国俗众发泄两句吗。最重要的,是再回到片儿中所谓的“俗窝”中大捞一票来恢复下元气温暖下小心灵,外加拿一帮俗人儿涮上一把,有点儿不厚道啊!”

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017