注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(十一):门——机契——缘在与顿悟  

2014-01-18 09:14:00|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(十一):门——机契——缘在与顿悟

蔡昱

    楼上暖气管漏了,家中水漫金山。无奈,租了一处公寓暂时“避难”。环境陌生,便常因琐事而糊涂笨拙:如进了电梯却半天摸不到电梯卡;终于上了楼,却搞错方向,总要多绕上半圈才找到房间;还有,下楼时常常忘记要去B1的车库而不经意地随着人流走到一楼大厅,不愿再去等电梯而只好走楼梯。

    从一楼大厅到B1层的车库之间还有一个M层,楼道通往M层的大门常常被拦上不许通行,而这些在我第一次跑楼梯去车库时并不知晓。因此,当到达M层并发现迎面一道铁将军把门时很是气馁,以为这楼道到此为止了。然而,当我转身正准备无功而返时,竟发现通往车库的楼梯就在脚下,而突现的光亮和扑面而来的微风不禁使人心境大悦,神清气爽。霎时,周围也被点亮了,恍惚间身之所处竟洋溢着初心般的喜悦祥和。蓦然间,这骤然乍现的胸襟豁然达阔的感觉似曾相识——仿佛时光回溯,定格在了十二年前第一次走进上海豫园。

    那是秋日晴朗的午后,阳光慵懒云丽风清。漫步在豫园精美的巧石楼阁细水微澜间,时空静匿了城市的呱噪,光阴压缩在柔美的飞檐雕柱和锦绣华章的古典之中。缓缓地,我们在“渐入佳境”间品读着自在的“鱼乐”,于温暖无拘中体味着“会心不远”的喜悦。真正的震撼出现在无意中穿过一处低矮的月牙门进入内园的时刻,眼前的豁然开朗和别有洞天似一束来自天国的阳光,暖暖地通透光明,似在照亮着点醒着灵魂的过往,激励着叮咛着灵魂的前行:只要保持一颗安然、真诚、勇敢的初心,终会在几近“绝处”之时顿现“峰回路转”、“柳暗花明”的朗善之境。

    时光再次回溯到二十世纪末,在Bielefeld大学附近的一处小湖边,几年不遇的圣诞积雪在人们脚下吱吱作响。冷湿的空气在孩子们的嬉戏声中,在憨憨的或象羊或象熊或象狐狸(唯独不像狗)的狗狗们的撒花打滚中,在圣诞树精巧点缀与美丽装饰的闪闪光耀中沁出了浓浓的暖意。然而,这股柔润暖流在湖边呆立的中国小女孩(当然是我了)身边清冷凝固了。这是她第一年在这里过节,也是她第一次离家远行。她刚刚在路边的电话亭给家里打了电话报了平安,而家人的声音和关切更是加深了乡愁和思念。此时,她站在那里眼眶湿润,盼望着可以看到满湖的天鹅、鸳鸯、野鸭还有许多不知名的水鸟象往常一样在湖面上欢脱灵动。其实,这些天来都是靠着它们才可使她暂时忘却伤感平静心情。但此时,静静的湖面上褶皱着细细的薄冰,目光所及处半个鸟影都看不到。无奈与失望,女孩转身离去。然而,刚走几步,便听到身后很多细碎杂乱的踱步声夹杂着鸟与鹅的叫声,回头一望,姑娘顿时惊异着破涕为笑——那些原本藏在湖边草丛中的小精灵们突然现形,此刻正摇摇晃晃地“排着队”跟在姑娘身后,俨然一支水鸟兵团。看着它们的憨呆相,姑娘心中满是暖暖的安详和幸福,仿佛触到了天使的面庞。

    曾经以为,这世界的万物都是全息的,所以会有“一沙一世界,一叶一菩提”之说。因此,世间有万千法门可以了解世界的秘密,这就如一个穹窿上有万千的窗与门,只要你有力量推开其中任意的一扇,则整个世界就呈陈在你面前。现在看来,由于自身的限制,人很难真的推开这些门。而与之相反,常常是那些遮蔽了天之大道的门在一个个玄妙的瞬间自动而又神奇地向着一些幸运的人们轻轻开启,而能否有这样的境遇、能否领悟,或许只能诉诸“缘”与“在”了。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017