注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(八):德国的同性恋——宽容与尊重  

2013-12-31 01:50:03|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(八):德国的同性恋—宽容与尊重

蔡昱

今年年底又有谣传,说中国同性婚姻已经合法。不由想起在德国Bielefeld大学留学期间经历的一些事情。

国外大学的中国学生会对留学生来说意味着家的温暖和支持,是最重要的地方。Bielefeld的中国学生会在主楼的二楼,不太宽敞却很温馨,有很多中国结、熊猫等中国元素,想来是来来往往的留学生一点点拼凑上去的。中国学生会旁边是一个很另类的办公室,里里外外张贴着同性在一起的很张扬的海报或图画,打听后才知道是同性恋协会。

德国的同性恋者是自然大方的。一次在地铁4号线发现两个非常出脱惹眼的女孩儿:一个甜美柔娇,在德国女性中很是罕见;另一个帅气高大,面部线条清爽冷峻。当我正望着这两个似从手冢治虫的动漫中盈盈浮出,美得有些不真实的女孩儿发呆时,令我错愕的一幕发生了:两位美女先是含情脉脉地对视,然后在地铁上旁若无人地接吻起来。

二十世界末的中国对同性恋的态度是根本排斥的,在当时也影响了我对他(她)们的看法。一次与一位华人朋友一起去中国学生会,当然,又路过同性恋协会,就说了“碍眼”、“恶心”、“应该赶走”之类的话。朋友先愣了下,随后拉我进同性恋协会,在宣传栏中选了两本小册子,很严肃地叮嘱:“好好看下这个”。

小册子上介绍的是二战期间纳粹对同性恋的残酷迫害。原来,希特勒本人讨厌同性恋者,就下令将他们通通关进集中营。据统计,当时受到迫害的有十几万,很多人没能再活着走出集中营、走出屈辱。看了这些,反思自己,由衷羞愧:若以一己之好恶评判与强加他人,似与希特勒也无甚区别。

之后,同性恋协会曾有两次狂欢,一次是祝贺同性可以结婚了,可以共同拥有财产;另一次是欢庆同性恋者当选了柏林市长。这两个事件使我更深刻地体会到德国人的包容。

张爱玲有句名言:“因为懂得,所以慈悲”。我们可以稍加发挥:其实,我们人生的使命之中,应该包含不断打破自身的藩篱与限制(民族的、语言的、文化的、价值观的等等)而不断地更加“懂得”,从而不断走向宽容与尊重。也只有如此,才能保证在这个多元化的社会中人们可以和谐共处。

回到医疗。我们常说医疗要行善,而行善却不是件简单的事:首先,善需要爱与知识,缺一不可;其次,善是宽容,需要打破个人的各种限制与藩篱后的开阔;最终,行善便是尊重,尊重他人的平等人格,尊重多元与不同。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017