注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

人文与生活(五)拉斯维加斯的焰火:仪式与爱国情怀  

2013-12-18 16:31:47|  分类: 人文与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文与生活(五)—拉斯维加斯的焰火:仪式与爱国情怀
蔡昱

        曾经听一个香港朋友讲,每当她和老公吵架,便一个人飞到拉斯维加斯去看那里的霓虹灯。料想丰满的色彩和闪耀的灯光大概可以治愈心灵吧。于是,拉斯维加斯在我的心中早已剥离了寻常印象中赌城的人肉和金钱味道,而是通透着光与影包围中的神秘暖意。
       酷爱焰火,因此特意选在7月4号美国国庆日来到拉斯维加斯,贪心地期待着星空、烟花和彩灯交织而成的柔曼舒懒的拥抱。徜徉在这座奇幻之城,却没有想象中的兴奋。大概国内大城市的现代化和不断提升的酒店奢华已大大缩小了与西方的距离,因此,相较于对光影摩登的鉴赏,更多的是对人类竟然可以在漫漫的戈壁沙漠中建造出这样一座属于自己的童话王国的由衷感叹。
      然而,令我印象最深的,是美国人的爱国情怀。深夜,当第一颗礼花划过天际在空中热烈盛开,人群也骚动起来。欢乐与激情随着漫天的焰火散漫开来,冲向迭起的高潮。周围所有的美国民众都兴奋地或举起酒杯或手放胸口,大声唱着美国国歌,声浪中推荡着强硬的自豪。 
      时间过了很久,那一幕仍在眼前。反思我们的国庆,已经被“旅游”,被“黄金周”的概念取代了,却忽略了利用这样的绝好机会对民众爱国情怀的培养和带动。其实,几乎每一个信奉“修身,齐家,治国,平天下”的华夏子孙血液中同样沸腾着深深的爱国情怀,只是缺少发掘、带动、宣泄和相互感染激励的机会。而一个简单的仪式,如国庆中的焰火、广场升旗、大众共唱国歌等,便可轻松地做到这些。
人文与生活(五)——拉斯维加斯的焰火:仪式与爱国情怀 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
 
人文与生活(五)——拉斯维加斯的焰火:仪式与爱国情怀 - 蔡昱cn的医学人文 - 蔡昱cn的医学人文-法律与伦理
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017