注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

呼唤理性的医患关系(十一)——患者不总是弱势群体(有感伤医事件)  

2013-11-09 19:36:21|  分类: 呼唤理性医患关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤理性的医患关系(十一)——患者不总是弱势群体(有感伤医)

蔡昱

    对于“患者”,政府、专家、媒体常常说“患者是弱势群体”,却忘了判断需要严谨的思考和客观的理性。显然,患者并非在任何时候都是弱势群体。

毋庸置疑,在医疗知识和信息的储备上,患者与受过严格训练的医生不能相提并论。因此,患者在医疗决策的做出,医疗措施的选择时确实处于弱势。为了弥补医患信息的不对称,避免由此造成的对患者的损害,我们设计了知情同意原则。从根本上说,知情同意贯穿医疗的始终,而并不是仅仅体现在知情同意书中。

    然而,患者并不总是弱者。首先,从人众上说,我们可以认为整个社会都是“潜在患者”。由此,与医务人员相比,患者群体在数量上有绝对优势;其次,社会舆论上看,很多媒体为了迎合大众口味,长篇累牍地对医疗进行负面报道,甚至出现严重失实的报道而拒不撤稿道歉的情形,这样的社会压力强化了对医疗的墙倒众人推之态势。而每一次报道都由对个别医生的鞭挞推至对医务人员整体的质疑贬损,如此不断蚕食着医者在社会立足的尊严,他们何谈是强者呢;再次,工资是对人之劳动价值的肯定。作为一个医生,他的劳动价值体现在挂号费、看片费、手术费中,而不是依靠卖药。美国医生的挂号费通常是150美元甚至200美元,而我们的医生只有几元人民币,知识竟然无用至此。自身劳动得不到承认,自身价值得不到实现,又被逼卖药有失体面,医者又何谈尊严和强者呢;最后,也是显然的,在身体冲突中,体力和人众才是优势。此时医务人员是否强者已经不言而喻了!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017