注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

呼唤理性医患关系(七)——知情同意书的法律意义(有感于伤医事件)  

2013-11-08 08:02:06|  分类: 呼唤理性医患关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤理性医患关系(七)——知情同意书的法律意义(有感于伤医)

 蔡昱

刚刚在丁香网上看到这样的病例:患者82岁,基础疾病较多,胃癌,幽门梗阻,向患者家属交代需要手术治疗,签署知情同意书时,很不乐意的签了字。签完就又反悔了,说:“医院霸王条款,推卸责任,说知情同意书上没写明医生承担何种风险,发生任何事情应该医院负责,老爷子好好的人,竟然还会被开死。”

我想,出现这种情况,原因在于患者并没有明白医疗上知情同意书的法律意义。

应该说,知情同意书的法律意义在于:首先,它是一个证据,说明医师履行了告知义务,具有证据效力;其次,它仅仅在医疗固有风险(不存在医生过失的情况下)发生时为医生免责;再次,它是患者在医疗固有风险上自愿承担风险的宣告。换句话说,当医生的医疗有过错时,知情同意书并不可为医生的过错免责,不会为医生推卸责任。

因此,患者根本无需担心签署知情同意书对自己不利,医院不会因此而逃脱责任。无论如何,在医生有过错的情形下,医方必须承担责任。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017