注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

呼唤理性医患关系(三)——患者不是上帝(有感于伤医事件)  

2013-11-04 16:49:26|  分类: 呼唤理性医患关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


呼唤理性医患关系(三)——患者不是上帝,医患应平等尊重(有关于伤医事件)

蔡昱

    经常在各个场合听闻“患者是上帝”的提法,深感不妥。首先,从法律视角看,正常状态下的医患关系为合同关系,存在医疗过失的情形下为侵权关系,均被纳入民法的规制范畴。民法最突出的特征为双方主体地位平等,当然地排斥一方凌驾另一方的可能。

    或许有人会说“患者是上帝只是为了提请医生关照患者权利的一个提法,稍过一些也没有什么”,但这仍是不妥的。不可否认,个别医生对待患者态度冷漠强硬,应该督促他们将自己的医疗从生物性的(不平等的)医疗模式转化为“生物-心理-社会”模式的人文医疗,但后者的核心理念便是医患平等。提倡“患者是上帝”无疑是从一种不平等转化为另一个不平等,有时可能会过犹不及。由于历史上几千年的封建统治,在加上当前的权力本位和权力中心主义,很多国人深具奴性,整个社会缺少平等尊重的态度和意识。生活中常常遇到这样的情形:当你对某些人谦和尊重时,他们便觉得你肯定不如他,马上颐指气使起来,好气又好笑。由此,“患者是上帝”的提法会给患者错误的引导,不利医患关系的正常化。

因此,我们当前需要大力宣扬的是医患之间(和整个社会中)的相互平等意识、相互尊重意识、相互信任意识和相互合作意识,而不是“患者是上帝”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017