注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

呼唤理性医患关系(二十一)一句哲思:二论医疗的人文精神——对患方自主决策权严格保护  

2013-11-18 21:02:55|  分类: 呼唤理性医患关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤理性医患关系(二十一)一句哲思:二论医疗的人文精神

              ——对患方自主决策权的严格保障

摘自《医学的人文性——法律及伦理之视角》,天津科技出版社,2009:30-33

蔡昱

 

    现在,我们从遥远的古希腊走进自然之人性刚刚复苏的十八世纪德国,去寻访康德,去聆听这位“永不休止的哲学奠基人”向我们宣讲他的绝对命令:“你需要这样行为,做到无论是你自己或别的什么人,你始终把人当作目的,总不把他只当作工具。”

    遵从这样的道德命令,每个人都按照自己的实践理性来办事,并不接受外来的控制,这样,每个人都能得到自由和全面的发展。于是,每个人都有了自由,有了自律性,而这种自律性是值得尊重的。这样,我们就得到了伦理学最重要的原则之一,即“自律性的尊重”。它意指:尊重他人的能力和对事物的看法,承认他人有根据他个人的价值观和信念持有见解、选择和行动的权利。可以看到,康德的自由是由人的普遍义务中产生的。根据康德的理论,对他人表示这种尊重是一项绝对的命令,是对待人的普遍义务,因为它产生于普遍化的标准。“其道德价值不取决于它所要实现的意图,而取决于它所被规定的准则”,“与任何欲望对象无关。”如此,这种对于患者自律性的尊重就完全地出自于医生的义务,是一种不受任何外界影响,也非处于任何目的的一种道德义务,是发自于医生内心的道德律令。

    “自律性的尊重”是医疗人文精神的核心理念和重要方面,它是自律性的患者自我决策权具有伦理正当性的依据。所谓“患者的自我决策权”,是指“患者对即将发生于自身的侵袭性医疗行为按自己的独立意志为同意、拒绝和选择等的权利。”

    在伦理学的视角下,患者的自主决策权不但是“自律性的尊重”原则在医事法中的延伸,同时也是患者的“人性尊严”之重要组成部分(“人性尊严”包括三部分:生命和身体完整性之确保、似人般生存的可能性、自主决定的能力和机会)。一九四八年世界人权宣言中提及:“对于人人固有之尊严及平等不移权利之承认,确系世界自由、正义与和平之基础。”此后,各国宪法大多明文规定人性尊严神圣不可侵犯之原则。故“人性尊严被尊重”具有普遍性及永久性,是一种原权利,并成为约制立法的一种客观标准。故在人性医疗中,作为人性尊严之重要组成部分的患者自主决策权是必须被尊重与严格保护的。唯有如此,才不至于损及人之根本、医之精髓。

同时,在经济学的视角下,我们每个人(包括医生和患者)都是理性人。所谓理性,就是根据自身所认识到的约束条件和所拥有的信息结构寻求总效用的最大化。显然,只有患者自己才确切地知道自己的最大利益在哪里(请注意,这里指总效用的最大化,而非单向度的生物利益的最大化),因此,其自主决策是应该得到充分尊重和严格保护的。

    于法理视角下,患者的自我决策权是私法自治的体现。“私法自治”意指在民事生活领域,要获得权利、承担义务、进行一切民事行为,完全取决于当事人自己的意思,不受国家和他人的干预。患者自我决策权是医患法律关系最终沐浴于“民法慈祥的目光”下之必然要求,是医患关系由传统的“主动—被动”的父权模式转变为现代“共同参与”的契约模式之必然结果。

    于法律的制度层面,宪法第八条规定了中华人民共和国公民的尊严不受侵犯。依前文论述,病人之自主决策权为其尊严的组成部分,故为患者的宪法权利,理应受到严格的保护。

    总之,对患者自我决策权的尊重是避免患者成为他人之工具的保障;是对基本人权(宪法权利)和人之尊严保护的一部分;是医疗人文精神之最高贵的价值内核和最重要方面。所以费登说“自律的尊重是医疗和临床研究的纲领。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017