注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

呼唤理性医患关系(十八)——“斗狠社会”与未来医生素质(有感伤医事件)  

2013-11-16 08:56:02|  分类: 呼唤理性医患关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤理性医患关系(十八)——“斗狠社会”与未来医生素质(有感伤医事件)

蔡昱

 

    与西方国家相比,中国几千年的封建制度得以稳固地延续,得益于一个伟大的制度,即“科举”。通过科举制度,中国的阶层得以流动,底层大众永远存有实在的一举得功名的希望。然而当前,中国社会阶层渐渐固化,底层公民向上攀爬的阶梯渐渐狭窄。无权无钱的人们绝望和茫然的情绪积聚,一个“斗狠社会”渐渐形成。而社会矛盾容易在医疗这样的薄弱环节爆发,医务人员或成替罪羊。同时,对于医疗纠纷来说,法律与行政等处理途径的顺畅性与方便性还有待进一步提升,医闹碰瓷屡屡成功获赔,这些又增加了其复杂性。

    当前,医务人员践行人性医疗是必须的,尽量柔化态度和言语是权宜的。然而我们必须看到,若伤医事件继续延续,最显见的后果必然是高素质的人离开医疗队伍,而有本事的人也不再会进入医疗行业,未来医生的素质必然下降;同时,医生的医疗也会以“自保”代替行善,医疗质量也会明显下降。这些最终殃及的还是患者自身。

    理性的患者应是这样的患者:他们不仅懂得维护自己的权益,且懂得如何正当地维护自己的权益。毕竟,弱肉强食不是现代社会的行为准则,短视会使医疗走向悬崖!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017