注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡昱cn的医学人文-法律与伦理

从“生物性医疗”到“人的医疗”再升华到“艺术的医疗”

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授。特聘教授。生命法与伦理中心主任。医学、法学、哲学专业背景。著有《器官移植立法研究》、《医疗的人文性——法律及伦理之视角》。近期听闻接连的伤医事件,震惊与心痛,很多话如哽在喉。深感以理性的交流获得理性的理解和回应是医学人文工作者的责任,因此开此博客。一点推力一点火光或还可以做到

网易考拉推荐

呼唤理性医患关系(十九)人文精神之概述(有感伤医事件)  

2013-11-16 15:30:49|  分类: 呼唤理性医患关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤理性医患关系(十九)人文精神之概述(有感伤医事件)

蔡昱

摘自《医学的人文性——法律及伦理之视角》,天津科技出版社,200924-26

 

毋庸置疑,“人文”的核心是“人”。中国传统文化中,《说文》解读“人”为“天地之性最贵也。”,而《礼记·礼运》将“人”诠释为,“人者,天地之德,阴阳之交,鬼神之会,五行之秀气也。”其中充分体现了古人“天人合一”的思想。于“文”,《周易》系辞上说:“物相杂,故曰文”,由此,“文”解释为事物之间的交错关系。“文”之另一意义是事物的“纹理”,由此引申出“制度”、“秩序”、“条文”的意思;“人文”一词是我国固有的概念,最初源于《周易》,“刚柔交错,天文也;文明以止人文也。观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下。”此处,“人文”是相对于“天文”而言。天之文,表现为阴阳、刚柔、一雨一霁,一温一凉,交轮代错,此是自然之饰,天之美德;而人之文则为天德的世俗化,体现为礼法仪则等人伦,行其所当行,止其所当止,此为人之饰,人之美德。言下之意,观天之文,把握自然界寒暑、阴晴、昼夜变化的规律性,以审时度变,节宣政令;观人之文,效法天地自然之道,化性起伪,以成就天下美德。此为“人文”的本意。

西方的“人文”一词则出现得较晚,直到15-16世纪,才有了所谓人文学科(Humanities)。它当时是为了与神学相区别,为了反对中世纪宗教压迫、提倡人的自由、人的个性发展而出现的。Humanities来源于拉丁文的Humanitas,后者原指人类,引申为人性、人的情感。思想家西塞罗又把希腊Paideia所具有的内涵与意蕴赋予Humanitas,使它转化为“人的文化、教养、教育”。我们继续追根溯源,希腊文 Paideia是指对理想人性的培育、优雅艺术的教育和训练。于希腊人的想法中,理想的人、真正的人,就是自由的人。所以,整个西方的人文传统自始至终贯穿着“自由”的理念。同时,“人性、文明和教养”是西方“人文”的最初蕴含。而今天我们使用的“人文”一词的含义更多地与“近代”西方特有的人文主义传统相关联,这就是在欧洲的文艺复兴中出现并在日后发展起来的Humanism传统。Humanism一词于19世纪早期才出现,主要概况的是文艺复兴时期人文主义者的一般思想倾向,即把人作为目的,强调人的幸福、人的尊严、人的意志和人的欲望。

其实,人们对“人文精神”的理解并不相同。

在一种狭义内涵下,“人文精神”意指不同历史时期、不同民族的特有文化所蕴含的基本精神和深层框架。于是,不同的文化意蕴便产生了许许多多不同的“人文精神”。例如,孔孟儒家的思想经常被认为代表了中国的人文精神,是富含东方韵味的人文思想;在西方,作为源头的古希腊人文精神则以“人是万物尺度”(由普罗泰戈拉所提出,是人类哲学史上富有重大转折意义的命题)和“认识你自己”(由苏格拉底提出的理念论,标志着古希腊的自然哲学转变为人的哲学)为代表,享有人类哲学史上永恒的荣耀;而欧洲文艺复兴时期的“人文精神”是高扬人性反对神性,以人道反神道的人文精神;是肯定人的世俗幸福反对禁欲主义,并以理性作为基础的人文精神,它奠定了西方科学与文明史的璀璨辉煌。

于另一种狭义内涵下,“人文精神”是与“科学精神”相对的概念。科学的认识目标是认识客观世界及其规律,是求真;人文所追求的目标是人的全面发展,是满足个人和社会需要的终极关怀,是求善、求美。科学带有工具性,功利性;人文则看重价值性,精神境界。科学精神使人正确做事,人文精神使人做正确的事。

本书中的“人文精神”意指广义上的人文精神,即那种对于贯穿于人类历史全过程、渗透在人类所有文化活动及其成果的所有方面的那种“人之所以为人的哲学本质”之自觉关注与自觉追求。具体地,它应该是一种以人为本,对人类的命运、幸福与痛苦,对人的存在、价值与尊严的强烈关怀与承担,以及对价值理想或终极理想的执著追求的总和。它不仅包括艺术精神、道德精神,也包括科学精神等等一切人类崇高的文化精神(因为科学也是人类文化的有机组成部分,它将人类从神权的奴役下解放出来,将人类从繁重、单调的劳动中解放出来,它从开始就是西方的人文,是自由的学问,其本身就是以人为本的理念之体现)。人文精神既是一种形而上的追求,也是一种形而下的思考,其本质在于对自由的追求,体现对人的全面发展的终极关怀。其内涵包括:“人性、理性和超越性”。

人文精神便是医疗的精神,是医疗一以贯之的价值内涵。因为人是医疗的主体,是医疗产生与发展的根本依据;人的存在意义决定着医疗的价值与意义(即医疗的终极指向是人的存在与发展),故医疗的价值尺度必为人文精神;医疗如果离开对人类生活意义的关照,则有可能成为社会发展的祸害。进一步地,医疗中的人文精神更加集中地体现为:尊重人之权利、护卫人之尊严、保障生命人格的独立性、自主性、自由与全面之发展。

这样,在医疗的人文精神中,我们看到了悲天悯人的关怀和指导人向真、向善、向美的使命;看到了对人之本质的应答。人文关怀是医疗永恒的情结!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017